Ernährungsmythen Teil 6: Was ist richtig, was ist falsch?
24. September 2024Spinat darf nicht wieder aufgewärmt werden:
#Spinat enthält viel #Nitrat, das bei Wärme von #Mikroorganismen in giftiges #Nitrit umgewandelt werden kann. Am besten ist es, das übrige Gemüse möglichst schnell nach der Zubereitung in den Kühlschrank zu stellen. So hat die Bildung von Nitrit kaum eine Chance. Der Mythos, dass man Spinat auf keinen Fall aufwärmen darf, stammt auch aus einer Zeit, in der es noch keine Kühlschränke gab und Nahrungsmittel oft lange bei Zimmertemperatur gelagert wurden. Unter diesen Bedingungen hatten Bakterien mit der Umwandlung von Nitrat in Nitrit leichtes Spiel.
Spinat enthält viel gesundes #Eisen:
Diese Aussage hält sich seit dem Jahr 1890 und beruht auf einem Rechenfehler eines Wissenschaftlers. #Spinat enthält Eisen, aber nur etwa 10 x weniger als ursprünglich berechnet. Der Gehalt liegt bei ca. 3mg je 100 g Spinat.
#Stadtapotheke #Spessartapotheke #Gemünden #Gesundheit #Ernährung